La 1ª Feria de la Trufa en San Sebastián se celebró el día 19 de junio en el barrio de Herrera. Organizada por la sociedad Euskal Giroa, la idea de realizar esta feria de trufa, surge de la visita de miembros de esta sociedad a otra feria de trufa, concretamente la Feria de Trufa de Estella, que se celebró en febrero de este mismo año y en la que encitruf participaba.
Poco después nos propusieron participar en la 1ª Feria de la Trufa de San Sebastián. Conscientes, tanto ellos como nosotros, de que la fecha en la que se iba a realizar esta feria de trufa no era la temporada de la trufa negra de invierno (Tuber Melanosporum) no lo dudamos y aceptamos su invitación.
El objetivo de esta feria ha sido no solo el de dar a conocer a los Donostiarras, la tan apreciada Trufa, sino que también la sociedad Euskal Giroa ha querido, que a través de los productores de trufa, sus paisanos conozcan lo que para nosotros es nuestra forma de vida y que para ellos también puede ser una alternativa en el medio rural.
La Feria ha tenido mucha aceptación y ha sido un éxito. Además de los expositores que allí nos encontrábamos ha contado con la presencia de Fernando Bárcena profesor en Basque Culinary Center que ha realizado en vivo y en directo un exquisito revuelto de trufa y perretxiko.
Hemos podido explicar las diferencias entre la trufa de invierno (Tuber Melanosporum) y la trufa de verano (Tuber Aestivum) que dada la estación en la que nos encontramos ha sido la verdadera protagonista de esta Feria, muchas han sido las personas que han aprovechado la oportunidad de conocer y comprar esta trufa de verano, fresca y recién recolectada. Esta trufa es menos valorada que la trufa de invierno, pero podemos deciros que es excelente. También muchos de los que se acercaron a nuestro stand, se interesaron por las encinas truferas y su cultivo, así tuvimos la oportunidad de transmitir nuestro oficio. ¡Eskerrik asko a todos!
Encitruf agradece desde aquí a Euskal Giroa por esta iniciativa, y por habernos dado la oportunidad de mostrar nuestro trabajo y nuestra pasión por la trufa.